OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA BIOLOGICO ITALIANO.
Il nostro olio Extra-Vergine di oliva da agricoltura biologica è estratto da olive di varietà Frantoio, Leccino, Moraiolo e Pendolino, il mix tradizionale toscano che in simbiosi con il microclima e la tecnica di coltivazione curata personalmente da noi proprietari con scrupolosa attenzione, ne rendono inconfondibili le proprietà organolettiche di alto pregio. La nostra qualità viene raggiunta grazie ad una accurata coltivazione dell’ulivo in agricoltura biologica secondo la vecchia tradizione olivicola toscana, con esclusione totale di prodotti chimici.
Accorgimenti da non trascurare per ottenere un olio dall’esaltato aroma di fruttato, con un modesto retrogusto di amaro e piccante, di bassissima acidità (mediamente 0,1–0,3% in peso espressa in acido oleico). L’estrazione dell’olio avviene al massimo entro 12–24 ore dalla raccolta delle olive, mediante spremitura a ciclo continuo, curata da personale altamente qualificato in frantoio cooperativo certificato ISO 9001-2000 e successivamente confezionato. La nostra azienda aderisce al disciplinare del Consorzio dell’Olio Toscano, di cui è socia per il riconoscimento dell’olio a Indicazione Geografica Protetta IGP TOSCANO.
PLURIVARIETALE LA SASSETTA.
L’olio extra vergine di oliva “sassetta” da agricoltura biologica e’ un plurievarietale estratto da olive di varieta’ “frantoiana” per un 50 %, “leccino”, per un 30% “moraiolo”, 15%,”pendolino”, 5% il mix tradizionale toscano che in simbiosi con il microclima e la tecnica di coltivazione biologica , curata personalmente da noi proprietari con scrupolosa attenzione ed esclusione totale di prodotti chimici ne rendono inconfondibili le proprieta’ organolettiche di altissimo pregio.
Olio di bassissima acidita’, mediamente 0,1 – 0,3 % espresso in peso di acido oleico, all’aspetto visivo denso,semiviscoso di un verde baccello con ottimi riflessi dorati, dal profumo di erba appena falciata e polpa di oliva appena lavorata verde e accesa.
In bocca e’ morbido, delicato con presenza di amro e piccante ma non aggressivo, mediamente dolce complessivamente di grande equilibrio gustativo e ottima pungenza aromatica.
Particolarmente consigliato per insalate, pesce e zuppe di verdure.
MONOVARIETALE LA SASSETTA "FRANTOIO".
L’olio extra vergine di oliva “ sassetta frantoio “ da agricoltura biologica e’ un monovarietale estratto esclusivamente da olive di varieta’ “frantoiana” raccolte precocemente, ancora verdi con una minima percentuale di invaiate.
La particolare attenzione per il periodo di raccolta e la frangitura che deve avvenire nel tempo massimo di 6 ore dalla raccolta stessa, consentono di ottenere questo olio di eccellente qualita’ particolarmente apprezzato da ristoratori e consumatori che hanno avuto modo di assaggiarlo.
Olio di bassissima acidita’ , 0,1- 0,2 % espressa, in peso di acido oleico, all’aspetto visivo semiviscoso di un verde baccello con leggeri riflessi verso il giallo canarino, all’esame olfattivo richiama al sentore di erba fresca appena falciata e al carciofo, subito aromatico e pungente. in bocca delicato, amaro leggermente piccante con pungenze aromatiche simili a spezie, peperoncino e pepe tipiche della varieta’. particolarmente saporita e sapido, verde e deciso si consiglia per carni e verdure alla griglia, zuppe di legumi, legumi e verdure bollite.